アース・ヒーラーのるうにいです。
以前、グルテンフリーがどうとか書きましたが
案外苦戦するのは麺類、全部フォーじゃ!! は厳しいだろう。
で、醤油は小麦成分は残っていないのでそこまで避けなくとも
よいのでは?という風潮のようです。
フ~フ~EverFree♪ 乗ってみようかグルテンフリー
今年の春に ” 蕎麦が好きなのだがつゆはどこのが美味しいのか? ”
という話から ( いっそ作ってみたらどうか? ) と調べてみたら
ネットには当たり前のようにいろんなレシピが落ちており
だいたいの当たりをつけて買ってみたら正解な醤油がありました。
超特選そば膳 1.8L (瓶) ヒゲタ醬油
そして、わたくしが参考にしているレシピはここらへんですが
美味しい!本格そばつゆ簡単な作り方「そばつゆのかえし」とは?
そばつゆの作り方 かえしとは?美味しい作り方は?即席では?
だしのある暮らし 厚削りと薄削りの違い
” だし ” も ” かえし ” も汎用性が高く、使うのがもったいないくらいの
美味さです ( 使えよw )
かえしが少なくなってきて、年末様に仕込んでおかないと ( 寝かせる
日数がありんす ) 間に合わないので今日実行。
あと、親芋をいただいていたので以前のかえしの残りで煮てもよいかな
と。里芋の煮たのを翌日軽く潰して油で揚げると美味いんだそうです♪♪
と、その調理をしつつ考えていたことがあります。
それはこのブログにアクセスされている方の中に、自分はセクシュアル
マイノリティではないのか?とか、よくわからないがどうも違和感を感
じるとか、生きづらいのだ、とかそういった方もおられるのではないか…
ということ。
年齢がいくつだから、ということは全く関係がなくいい大人になってから
( 熟年になってからという方も ) 氣付く場合も往々にしてあるのです。
そして、そういった方のサポート( 心や健康の相談・より専門知識が
必要ならしかるべき機関の紹介など ) ができたらいいなあと。
来年はこういった動きも視野に入れてみたいと思い始めましたので
『 アナタのアタマ貸してえな 』
とお声をかけるかもしれませんw
よろしくね!!
コメント
コメントを投稿